Literaturverzeichnis |
Allgemein |
Adrian, Hans G. |
Bilderbuch zum Tee. Eine kleine Kulturgeschichte des Teetrinkens mit zwölf chinesischen Aquarellen des 18. Jahrhunderts. Westermann, Braunschweig 1967. Neuauflage: Gondrom Verlag, Bayreuth |
Adrian, Hans G. |
Lieben Sie Tee? Eine kleine Teekunde vom Teesamen bis zur Tassenprobe und zum Teerezept. Westermann, Braunschweig 1979 |
Adrian, Hans G. |
Tee über den Ozean. Paul Schrader & Co., Bremen 1978 |
Adrian, Hans G. / Temming, Rolf L. / Vollers, Arend |
Das Teebuch. C.J. Bucher, München u.a.1983 |
Auswertungs- & Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (Hg.) |
Kaffee, Tee, Kakao. AID-Verbraucherdienst, Bonn 1985 |
Aleijos [ d.i.Aleks Pontvik ] |
T'U CH'UAN - Grüne Wunderdroge Tee. Schicksal einer Heilpflanze in fünf Jahrtausenden. Wilhelm Braumüller Universitäts-Verlagsbuchhandlung, Wien 1991 |
Bodeit, Friderun |
Tee Vergnügen. Verlag für die Frau, Leipzig o.J. |
Brandl, Franz |
Drinks ohne Alkohol. Erfrischende Mixereien mit Säften, Eiscreme, Limonade, Muntermacher mit Kaffee und Tee. Gräfe und Unzer Verlag, München 1996 |
Brand-Leder, Ruth |
Tee. Völkerkunde-Museum der Universität Zürich, Zürich 1990 |
Brenneisen, Wolfgang |
Tee trinken. Tomus, München 1994 |
Dannfeld, Marcus / Müller, Andreas |
Eine Einladung ..... Über die Kunst, Tee zu trinken. Andreas Müller Pressebüro, Weinheim 1995, 1996 |
Das Deutsche Teebüro (Hg.) |
Daten und Fakten vom Tee in der Bundesrepublik Deutschland, Hamburg 1986 |
Goetz, Adolf |
Teegebräuche in China, Japan, England, Russland und Deutschland. Verlag für Wissenschaft und Bildung, Berlin 1989 |
Göök, Roland |
Tee. Sigloch Edition, Künzelsau 1990 |
Grösser, Hellmut |
Tee für Wissensdurstige. Das Fachbuch vom Deutschen Teebüro. Albrecht, Gräfelfing 1984 |
Handwerkspflege Niedersachsen (Hg.) |
Kaffee / Tee. Hannover 1988 |
Hobhouse, Henry |
Fünf Pflanzen verändern die Welt. Chinarinde, Zucker, Tee, Baumwolle, Kartoffel. DTV, München 1992 |
Israel, Andrea |
Talking Tea. The Essential Guide to Brewing, Serving, and Entertaining with Teas from Around the World. Weidenfeld & Nicolson, new York 1987 |
Kaltenbach, Marianne |
Gebäck zu Kaffee und Tee. Manus, Männerdorf 1989 |
Kittler, Martine |
Tee - Leicht gemacht. Interessantes über Zubereitung und Sorten, Klassisches zum Tee und Raffiniertes aus Tee - Rezepte für alle Teefans. Gräfe & Unzer, München 1996 |
Koch, Martina |
Das kleine Buch vom Tee. Heyne, München 1993, 1995 |
Lancaster, Osbert |
The Story of Tea. Beck & Inchbold, Leeds 1958 |
Lehmann, Nikolaus |
Der Tee der Gesellschaft. Suhrbier, Frankfurt a.M. 1987 |
Lindemann, Günther |
Tee-Rezepte. Foizick, München 1994 |
Ludmann, Kersten |
Tee. Brevier für Kenner und solche, die es werden wollen. Thales, Essen 1991 |
Maitland, Derek |
5000 Years of Tea, a Pictorial Companion. CFW Publications, Hong Kong 1987 |
Maronde, Curt |
Das kleine Buch vom Tee. Falken, Niedernhausen 1997 |
Maronde, Curt |
Rund um den Tee. Fischer, Frankfurt a.M. 1997 |
Neuberger, Günter |
Zum Beispiel Tee. Lamuv, Göttingen 1989; aktualisierte und erweiterte Ausgabe Lamuv, Göttingen 1993 |
Opplinger, Peter |
Der Grüne Tee. Genuß und Heilkraft aus der Teepflanze. Midena, Augsburg 1996 |
Pettigrew, Jane |
Tee. Das Handbuch für Geniesser. Benedikt Taschen Verlag, Köln 1998. |
Scheibenpflug, Lotte |
Das kleine Buch vom Tee. Herkunft - Zubereitung - Rezepte. Pinguin, Innsbruck 1992 |
Schmidt, Rainer |
Tee. Der Guide für Kenner und Genießer. Heyne, München 1997 |
Shalleck, Jamie |
Tea. Viking Press, New York 1972 |
Temming, Rolf |
Vom Geheimnis des Tees. Bilder und Texte. Harenberg, Dortmund 1983 |
Teufel, Cornelia |
Grüner Tee. Die gesunde Alternative. Falken, Niedernhausen 1997 |
Teufel, Cornelia |
Tee. Die kleine Schule. Zabert Sandmann, München 1996 |
Turner, Nancy / Syczawinski, Adam |
Succédanes sauvages du thé et du café auch Canada. Musées nationaux de Canada 1978 |
Ukers, William |
All About Tea. Tea & Coffee Trade Journal Co., Whitestone, N.Y. 1935 |
Ukers, William |
The Romance of Tea. Knopf, New York 1936 |
Vollers, Arend |
Tee. Alles Wissenswerte über Geschichte, Kultur, Herstellung, Sorten und die Kunst, Tee richtig zu genießen. Heyne, München 1996 |
Wilson, Ken C. (Hg.) |
Tea. Cultivation to Consumption. Chapman & Hall, London u.a. 1992 |
Zittlau, Jörg |
Grüner Tee für Gesundheit und Vitalität. Die Heilkräfte des asiatischen Tees für Körper und Seele nutzen. Die wirksamsten Rezepte zur Behandlung von Krankheiten und zur Schönheitspflege. Ludwig, München 1997 |
Teekunde |
Betz, Joachim |
Agrarische Rohstoffe und Entwicklung. Teewirtschaft und Teepolitik in Sri Lanka, Indien und Kenia. Habilitationsschrift Universität Hamburg 1993. Deutsches Übersee Institut, Hamburg 1993 |
Feldheim, Walter |
Tee und Tee-Erzeugnisse. Blackwell Wissenschafts-Verlag, Berlin u.a. 1994 |
Knop, Daniel |
Tee hilft immer. Ratgeber zur Selbstbehandlung mit Fertigtees. Sommer, Teningen 1991 |
Simonis, Werner |
Genuß aus dem Gift? Herkunft und Wirkung von Kaffee, Tee, Kakao, Tabak, Alkohol und Haschisch. Verlag Freies Geistesleben, Stuttgart 1984 |
Anbau |
Halder, Campbell Ronald |
Tea Growing. Oxford University Press, London 1966 |
Handel |
Berger, Brigitte |
The Culture of Entrepreneurship. ICS Press, San Francisco 1991 |
Faltin, Günter / Zimmer, Jürgen |
Reichtum von unten. Die neuen Chancen der Kleinen. Aufbau, Berlin 1995; aktualisierte Auflage 1996 |
Forrest, Denys |
The World of Tea Trade. A Survey of the Production, Distribution an Consumption of Tea. Woodhead-Faulkner, Cambridge u.a. 1985 |
Kiefer, Albrecht |
Die Theeindustrie Indiens und Ceylons. Lechner, Wien 1902 |
Pratt, James Norwood |
The Tea Lover's Treasury. 101 Productions, San Francisco 1982 |
Samad, Quazi Abdus |
An Econometric Model of the World Market of Tea. Dissertation Universität Bielefeld 1987; Haag&Herchen, Frankfurt a.M. 1988 |
Schapira, Joel / David, Karl |
The Book of Coffee an Tea. St. Martin's Press, new York 1975 |
Sparkasse in Bremen (Hg.) |
Bremer Handelsgüter, Tee. Hauschild, Bremen 1995 |
Stern, N.H. |
An Appraisal of Tea Production on Small Holdings in Kenya. An Experiment with Little-Mirrlees Method. Development Centre of the Organisation for Economic Cooperation and Development, Paris 1972 |
United Nations Industrial Development Organisation, Vienna (Hg.) |
Information-sources on the Coffee, Cocoa, Tea and Spices Industry. United Nations, New York 1977 |
Walch, William I. |
The Rise and Decline of the Great Atlantic & Pacific Tea Company. Lyle Stuart, Syracuse, N.Y. 1986 |
Wickizer, Vernon Dale |
Coffee, Tea and Cocoa. An Economic and Political Analysis. Stanford University Press, Stanford 1951 |
Ziegler, Mel / Rosenzweig, Bill / Ziegler, Patricia |
The Republic of Tea. Letters to a Young Entrepreneur. Doubleday, New York 1992 |
China |
Blofeld, John |
Das Tao des Teetrinkens. Von der chinesischen Kunst, den Tee zu bereiten und zu genießen. Otto Wilhelm Barth Verlag, München 1986. |
Evans, John C. |
Tea in China. The History of China's National Drink. Greenwood Press, New York u.a. 1992 |
Gardella, Robert P. |
Fukien's Tea Industry and Trade in Ch'ing and Republican China. The Developmental Consequences of a Traditional Commodity Export. Dissertation Universität Seattle 1976, Microfiche: Ann Arbor 1976 |
Gardella, Robert P. |
Harvesting Mountains. Fujian and the China Tea Trade 1757-1937. University of California Press, berkeley u.a. 1994 |
Kit, Chow / Kramer, Ione |
All the Tea in China. China Books and Periodicals, San Francisco 1990 |
Lu, Yü |
Cha Ching. Das Klassische Buch vom Tee. Verlag Styria, 2002 |
Mui, Hoh-cheung / Mui, Lorna H. (Hg.) |
William Melrose in China 1845-1855. The Letters of a Scottish Tea Merchant. Scottish History Society, Edinburgh 1973 |
Japan |
Anderson, Jennifer L. |
An Introduction to Japanese Tea Ritual. State University of new York Press, Albany 1991 |
Ehmkcke, Franziska |
Der japanische Tee-Weg. Bewußtseinsschulung und Gesamtkunstwerk. du Mont, Köln 1991 |
Hammitzsch, Horst |
Cha-dô, der Tee-Weg. Eine Einführung in den Geist der japanischen Lehre vom Tee. Barth, München u.a. 1958. Neuausgabe: Zen in der Kunst der Tezeremonie. Bern u.a. 1977 |
Hammitzsch, Horst |
Zen in der Kunst des Tee-Weges. Scherz, München 1988 |
Hasselbach, Rejko von |
Teeblume. Tee in Japan - Teezeremonien. Hasselbach Leben und Dasein, Braubach 1981 |
Hennemann, Horst Siegfried |
Chasho. Geist und Geschichte der Theorien japanischer Teekunst. Habilitation Uni Bochum 1993; Harrasowitz, Wiesbaden 1994 |
Iguchi, Kaisen |
Tea Ceremony. Hoikusha, Osaka 1979 |
Jakobsen, Kristian |
Japanische Teekeramik. Klinkhaardt & Biermann, Braunschweig 1958 |
Kakuzo, Okakura / Sinshitsu, Sen |
Die Tee-Zeremonie. Ritual der Stille und Schönheit. Herder, Freiburg 1997 |
Kakuzo, Okakura |
Das Buch vom Tee, Insel-Verlag, Wiesbaden 1952 |
Lee, Sherman E. |
Tea Taste in Japanese Art. New York 1963 |
Mori, Barbara / Lynne, Rowland |
Americans Studying the Traditional Japanese Art of the Tea Ceremony. Mellen Research University Press, San Francisco 1992 |
Noritake, Kanzaki |
Japanese Teapots. Kodansha International, Tokio u.a. 1981 |
Plutschow, Herbert E. |
Historical Chanoyu. Japan Times, Tokio 1986 |
Rand, Castile |
The Way of Tea. Weatherhill, Tokio 1971 |
Ryôichi, Fujioka |
Tea Ceremony Utensils. Weatherhill, Tokio 1973 |
Sadler, Arthur L. |
Cha-no-yu. The Japanese Tea Ceremony. Tuttle, Jutland u.a. 1984 |
Sôshitsu, Sen |
Chado. The Japanese Way of Tea. Weatherhill, New York 1979 |
Tatsusaburô, Hayashiya u.a. |
Japanese Arts and the Tea Ceremony. Weatherhill, New York 1980 |
Varley, Paul / Isao, Kumakura (Hg.) |
Tea in Japan. Essays in the History of Chanoyu. University of Hawaii Press, Honolulu 1989 |
Virot, Camille |
Dossier Raku. Das Raku gestern und heute. Hanusch & Ecker, Höher-Grenzhausen 1988 |
Ceylon (Sri Lanka) |
Betz, Joachim |
Teepolitik in Sri Lanka. Institut für Asienkunde, Hamburg 1982 |
Schweinfurth-Marby, Heidrun |
Tea in Ceylon. An Attempt at a Regional and Temporal Differentiation of the Tea Growing Areas in Ceylon. Dissertation Universität Heidelberg 1969; Steiner, Wiesbaden 1972 |
Stürzinger, Martin |
Sri Lanka. Tee -Tempel - Turmaline. Braun, Karlsruhe 1995 |
Commonwealth |
Forrest, Denys |
Tea for the British. The Social and Economic History of a Famous
Trade. Chatto & Windus, London 1973 (Gekürzte deutsche Ausgabe: Tee und die Engländer. Verlags-Service, Braunschweig 1980) |
Hoh-cheung, Mui |
The Management of Monopoly. A Study of the English East India Company's Conduct of its Tea Trade 1784-1833. University of British Columbia Press, Vancouver 1984 |
Vollers, Arend |
Darjeeling - Land des Tees am Rand der Welt. Verlags-Service, Braunschweig 1981 |
Rußland |
Schütz, Joseph |
Rußlands Samowar und Russischer Tee. Schriftenreihe des Osteuropainstituts Regensburg, Regensburg 1986 |
Ostfriesland |
Haddinga, Johann |
Das Buch vom ostfriesischen Tee. Schuster, Leer 1986 |
Kaufmann, Torsten |
Un drink'n Koppe Tee ...... Zur Sozialgeschichte des Teetrinkens in Ostfriesland. Museumsfachstelle Mobile der Ostfriesischen Landschaft, Aurich 1989 |
Wassenberg |
Dicker Tee: Tee in Ostfriesland. Vom religiösen Zaubertrank zum profanen Volksgetränk. Schuster, Leer 1991 |
Historisches |
Albrecht, Johannes Petro |
Clar-Entdeckte Unschuld. Der jüngsthin von jemand unbillig angeklagte Thee und Coffegeschmack nebst gründliche Widerlegung der gegen selbe angeführte Beschuldigungen, auf verständliche Anweisungen, warum ein Liebhaber seine Gesundheit Hohe Ursache habe, den Gebrauch seltener nützlicher Geträncke fleißig und unverdrossen fortzusetzen. Entworfen von Johannes Petro Albrecht, Md. dr. Hochfürstliche Beschoffe, Leip Medicus und Physicus der Stadt Hildesheim. In Verlegung Phil. Gottlieb Sauermanns Buchhandlung, Bremen 1696 |
Ammon, Otto |
Kaffee, Tee und Kakao. Ihr Verbrauch in den Industriestaaten der westlichen Welt nach dem zweiten Weltkrieg. Duncker & Humblot, Berlin 1954 |
Champbell, George F. |
China Tea Clipper. Adlard Coles, London 1974 |
Drexel, Thomas |
Gerät für Tee und Kaffee aus der Formsammlung der Stadt Braunschweig. Arbeitsberichte aus dem Städtischen Museum, Braunschweig 1973 |
Ehrmann, Jürgen K. |
Das Buch der Tee-Dosen. Ihre Geschichte seit 1880. Edition Buchkultur, Wien 1993 |
Marquis,F. (Hrsg.). |
Taschenbuch für Teetrinker oder der Thee in naturhistorischer, culturlicher, merkantilischer, medicinisch-diätetischer und luxuriöser Hinsicht. |
Niggemann, Johannes |
Es begann bei einem Glas Tee. Missionarische Teestuben- und Kaffeehausarbeit. Kawohl, Wesel 1980 |
Reimertz, Stephan |
Vom Genuss des Tees. Eine heitere Reise durch alte Landschaften, ehrwürdige Traditionen und moderne Verhältnisse, inklusive einer kleinen Teeschule. Gustav Kiepenheuer Verlag, Leipzig 1998. |
Rottenhöver, J. |
Der elegante wohlservirte Kaffee- und Theetisch. Rezepte für Kaffee, Tee, Gebäck zum Kaffee und Tee, Kuchen, Gebäck, Cremes und Obst für Kaffeetafeln und Teestunden. (Reprint der Ausgabe von 1864: Priese, Berlin 1997) |
Weatherstone, John |
The Pioneers 1825-1900. The Early British Tea and
Coffey Planters and Their Way of Life. Quiller Press, London 1986 |