Literaturverzeichnis

Allgemein
Adrian, Hans G.
Bilderbuch zum Tee. Eine kleine Kulturgeschichte des Teetrinkens mit zwölf chinesischen Aquarellen des 18. Jahrhunderts. Westermann, Braunschweig 1967. Neuauflage: Gondrom Verlag, Bayreuth
Adrian, Hans G.
Lieben Sie Tee? Eine kleine Teekunde vom Teesamen bis zur Tassenprobe und zum Teerezept. Westermann, Braunschweig 1979
Adrian, Hans G.
Tee über den Ozean. Paul Schrader & Co., Bremen 1978
Adrian, Hans G. / Temming, Rolf L. / Vollers, Arend
Das Teebuch. C.J. Bucher, München u.a.1983
Auswertungs- & Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (Hg.)
Kaffee, Tee, Kakao. AID-Verbraucherdienst, Bonn 1985
Aleijos [ d.i.Aleks Pontvik ]
T'U CH'UAN - Grüne Wunderdroge Tee. Schicksal einer Heilpflanze in fünf Jahrtausenden. Wilhelm Braumüller Universitäts-Verlagsbuchhandlung, Wien 1991
Bodeit, Friderun
Tee Vergnügen. Verlag für die Frau, Leipzig o.J.
Brandl, Franz
Drinks ohne Alkohol. Erfrischende Mixereien mit Säften, Eiscreme, Limonade, Muntermacher mit Kaffee und Tee. Gräfe und Unzer Verlag, München 1996
Brand-Leder, Ruth
Tee. Völkerkunde-Museum der Universität Zürich, Zürich 1990
Brenneisen, Wolfgang
Tee trinken. Tomus, München 1994
Dannfeld, Marcus / Müller, Andreas
Eine Einladung ..... Über die Kunst, Tee zu trinken. Andreas Müller Pressebüro, Weinheim 1995, 1996
Das Deutsche Teebüro (Hg.)
Daten und Fakten vom Tee in der Bundesrepublik Deutschland, Hamburg 1986
Goetz, Adolf
Teegebräuche in China, Japan, England, Russland und Deutschland. Verlag für Wissenschaft und Bildung, Berlin 1989
Göök, Roland
Tee. Sigloch Edition, Künzelsau 1990
Grösser, Hellmut
Tee für Wissensdurstige. Das Fachbuch vom Deutschen Teebüro. Albrecht, Gräfelfing 1984
Handwerkspflege Niedersachsen (Hg.)
Kaffee / Tee. Hannover 1988
Hobhouse, Henry
Fünf Pflanzen verändern die Welt. Chinarinde, Zucker, Tee, Baumwolle, Kartoffel. DTV, München 1992
Israel, Andrea
Talking Tea. The Essential Guide to Brewing, Serving, and Entertaining with Teas from Around the World. Weidenfeld & Nicolson, new York 1987
Kaltenbach, Marianne
Gebäck zu Kaffee und Tee. Manus, Männerdorf 1989
Kittler, Martine
Tee - Leicht gemacht. Interessantes über Zubereitung und Sorten, Klassisches zum Tee und Raffiniertes aus Tee - Rezepte für alle Teefans. Gräfe & Unzer, München 1996
Koch, Martina
Das kleine Buch vom Tee. Heyne, München 1993, 1995
Lancaster, Osbert
The Story of Tea. Beck & Inchbold, Leeds 1958
Lehmann, Nikolaus
Der Tee der Gesellschaft. Suhrbier, Frankfurt a.M. 1987
Lindemann, Günther
Tee-Rezepte. Foizick, München 1994
Ludmann, Kersten
Tee. Brevier für Kenner und solche, die es werden wollen. Thales, Essen 1991
Maitland, Derek
5000 Years of Tea, a Pictorial Companion. CFW Publications, Hong Kong 1987
Maronde, Curt
Das kleine Buch vom Tee. Falken, Niedernhausen 1997
Maronde, Curt
Rund um den Tee. Fischer, Frankfurt a.M. 1997
Neuberger, Günter
Zum Beispiel Tee. Lamuv, Göttingen 1989; aktualisierte und erweiterte Ausgabe Lamuv, Göttingen 1993
Opplinger, Peter
Der Grüne Tee. Genuß und Heilkraft aus der Teepflanze. Midena, Augsburg 1996
Pettigrew, Jane
Tee. Das Handbuch für Geniesser. Benedikt Taschen Verlag, Köln 1998.
Scheibenpflug, Lotte
Das kleine Buch vom Tee. Herkunft - Zubereitung - Rezepte. Pinguin, Innsbruck 1992
Schmidt, Rainer
Tee. Der Guide für Kenner und Genießer. Heyne, München 1997
Shalleck, Jamie
Tea. Viking Press, New York 1972
Temming, Rolf
Vom Geheimnis des Tees. Bilder und Texte. Harenberg, Dortmund 1983
Teufel, Cornelia
Grüner Tee. Die gesunde Alternative. Falken, Niedernhausen 1997
Teufel, Cornelia
Tee. Die kleine Schule. Zabert Sandmann, München 1996
Turner, Nancy / Syczawinski, Adam
Succédanes sauvages du thé et du café auch Canada. Musées nationaux de Canada 1978
Ukers, William
All About Tea. Tea & Coffee Trade Journal Co., Whitestone, N.Y. 1935
Ukers, William
The Romance of Tea. Knopf, New York 1936
Vollers, Arend
Tee. Alles Wissenswerte über Geschichte, Kultur, Herstellung, Sorten und die Kunst, Tee richtig zu genießen. Heyne, München 1996
Wilson, Ken C. (Hg.)
Tea. Cultivation to Consumption. Chapman & Hall, London u.a. 1992
Zittlau, Jörg
Grüner Tee für Gesundheit und Vitalität. Die Heilkräfte des asiatischen Tees für Körper und Seele nutzen. Die wirksamsten Rezepte zur Behandlung von Krankheiten und zur Schönheitspflege. Ludwig, München 1997
Teekunde
Betz, Joachim
Agrarische Rohstoffe und Entwicklung. Teewirtschaft und Teepolitik in Sri Lanka, Indien und Kenia. Habilitationsschrift Universität Hamburg 1993. Deutsches Übersee Institut, Hamburg 1993
Feldheim, Walter
Tee und Tee-Erzeugnisse. Blackwell Wissenschafts-Verlag, Berlin u.a. 1994
Knop, Daniel
Tee hilft immer. Ratgeber zur Selbstbehandlung mit Fertigtees. Sommer, Teningen 1991
Simonis, Werner
Genuß aus dem Gift? Herkunft und Wirkung von Kaffee, Tee, Kakao, Tabak, Alkohol und Haschisch. Verlag Freies Geistesleben, Stuttgart 1984
Anbau
Halder, Campbell Ronald
Tea Growing. Oxford University Press, London 1966
Handel
Berger, Brigitte
The Culture of Entrepreneurship. ICS Press, San Francisco 1991
Faltin, Günter / Zimmer, Jürgen
Reichtum von unten. Die neuen Chancen der Kleinen. Aufbau, Berlin 1995; aktualisierte Auflage 1996
Forrest, Denys
The World of Tea Trade. A Survey of the Production, Distribution an Consumption of Tea. Woodhead-Faulkner, Cambridge u.a. 1985
Kiefer, Albrecht
Die Theeindustrie Indiens und Ceylons. Lechner, Wien 1902
Pratt, James Norwood
The Tea Lover's Treasury. 101 Productions, San Francisco 1982
Samad, Quazi Abdus
An Econometric Model of the World Market of Tea. Dissertation Universität Bielefeld 1987; Haag&Herchen, Frankfurt a.M. 1988
Schapira, Joel / David, Karl
The Book of Coffee an Tea. St. Martin's Press, new York 1975
Sparkasse in Bremen (Hg.)
Bremer Handelsgüter, Tee. Hauschild, Bremen 1995
Stern, N.H.
An Appraisal of Tea Production on Small Holdings in Kenya. An Experiment with Little-Mirrlees Method. Development Centre of the Organisation for Economic Cooperation and Development, Paris 1972
United Nations Industrial Development Organisation, Vienna (Hg.)
Information-sources on the Coffee, Cocoa, Tea and Spices Industry. United Nations, New York 1977
Walch, William I.
The Rise and Decline of the Great Atlantic & Pacific Tea Company. Lyle Stuart, Syracuse, N.Y. 1986
Wickizer, Vernon Dale
Coffee, Tea and Cocoa. An Economic and Political Analysis. Stanford University Press, Stanford 1951
Ziegler, Mel / Rosenzweig, Bill / Ziegler, Patricia
The Republic of Tea. Letters to a Young Entrepreneur. Doubleday, New York 1992
China
Blofeld, John
Das Tao des Teetrinkens. Von der chinesischen Kunst, den Tee zu bereiten und zu genießen. Otto Wilhelm Barth Verlag, München 1986.
Evans, John C.
Tea in China. The History of China's National Drink. Greenwood Press, New York u.a. 1992
Gardella, Robert P.
Fukien's Tea Industry and Trade in Ch'ing and Republican China. The Developmental Consequences of a Traditional Commodity Export. Dissertation Universität Seattle 1976, Microfiche: Ann Arbor 1976
Gardella, Robert P.
Harvesting Mountains. Fujian and the China Tea Trade 1757-1937. University of California Press, berkeley u.a. 1994
Kit, Chow / Kramer, Ione
All the Tea in China. China Books and Periodicals, San Francisco 1990
Lu, Yü
Cha Ching. Das Klassische Buch vom Tee. Verlag Styria, 2002
Mui, Hoh-cheung / Mui, Lorna H. (Hg.)
William Melrose in China 1845-1855. The Letters of a Scottish Tea Merchant. Scottish History Society, Edinburgh 1973
Japan
Anderson, Jennifer L.
An Introduction to Japanese Tea Ritual. State University of new York Press, Albany 1991
Ehmkcke, Franziska
Der japanische Tee-Weg. Bewußtseinsschulung und Gesamtkunstwerk. du Mont, Köln 1991
Hammitzsch, Horst
Cha-dô, der Tee-Weg. Eine Einführung in den Geist der japanischen Lehre vom Tee. Barth, München u.a. 1958. Neuausgabe: Zen in der Kunst der Tezeremonie. Bern u.a. 1977
Hammitzsch, Horst
Zen in der Kunst des Tee-Weges. Scherz, München 1988
Hasselbach, Rejko von
Teeblume. Tee in Japan - Teezeremonien. Hasselbach Leben und Dasein, Braubach 1981
Hennemann, Horst Siegfried
Chasho. Geist und Geschichte der Theorien japanischer Teekunst. Habilitation Uni Bochum 1993; Harrasowitz, Wiesbaden 1994
Iguchi, Kaisen
Tea Ceremony. Hoikusha, Osaka 1979
Jakobsen, Kristian
Japanische Teekeramik. Klinkhaardt & Biermann, Braunschweig 1958
Kakuzo, Okakura / Sinshitsu, Sen
Die Tee-Zeremonie. Ritual der Stille und Schönheit. Herder, Freiburg 1997
Kakuzo, Okakura
Das Buch vom Tee, Insel-Verlag, Wiesbaden 1952
Lee, Sherman E.
Tea Taste in Japanese Art. New York 1963
Mori, Barbara / Lynne, Rowland
Americans Studying the Traditional Japanese Art of the Tea Ceremony. Mellen Research University Press, San Francisco 1992
Noritake, Kanzaki
Japanese Teapots. Kodansha International, Tokio u.a. 1981
Plutschow, Herbert E.
Historical Chanoyu. Japan Times, Tokio 1986
Rand, Castile
The Way of Tea. Weatherhill, Tokio 1971
Ryôichi, Fujioka
Tea Ceremony Utensils. Weatherhill, Tokio 1973
Sadler, Arthur L.
Cha-no-yu. The Japanese Tea Ceremony. Tuttle, Jutland u.a. 1984
Sôshitsu, Sen
Chado. The Japanese Way of Tea. Weatherhill, New York 1979
Tatsusaburô, Hayashiya u.a.
Japanese Arts and the Tea Ceremony. Weatherhill, New York 1980
Varley, Paul / Isao, Kumakura (Hg.)
Tea in Japan. Essays in the History of Chanoyu. University of Hawaii Press, Honolulu 1989
Virot, Camille
Dossier Raku. Das Raku gestern und heute. Hanusch & Ecker, Höher-Grenzhausen 1988
Ceylon (Sri Lanka)
Betz, Joachim
Teepolitik in Sri Lanka. Institut für Asienkunde, Hamburg 1982
Schweinfurth-Marby, Heidrun
Tea in Ceylon. An Attempt at a Regional and Temporal Differentiation of the Tea Growing Areas in Ceylon. Dissertation Universität Heidelberg 1969; Steiner, Wiesbaden 1972
Stürzinger, Martin
Sri Lanka. Tee -Tempel - Turmaline. Braun, Karlsruhe 1995
Commonwealth
Forrest, Denys
Tea for the British. The Social and Economic History of a Famous Trade. Chatto & Windus, London 1973
(Gekürzte deutsche Ausgabe: Tee und die Engländer. Verlags-Service, Braunschweig 1980)
Hoh-cheung, Mui
The Management of Monopoly. A Study of the English East India Company's Conduct of its Tea Trade 1784-1833. University of British Columbia Press, Vancouver 1984
Vollers, Arend
Darjeeling - Land des Tees am Rand der Welt. Verlags-Service, Braunschweig 1981
Rußland
Schütz, Joseph
Rußlands Samowar und Russischer Tee. Schriftenreihe des Osteuropainstituts Regensburg, Regensburg 1986
Ostfriesland
Haddinga, Johann
Das Buch vom ostfriesischen Tee. Schuster, Leer 1986
Kaufmann, Torsten
Un drink'n Koppe Tee ...... Zur Sozialgeschichte des Teetrinkens in Ostfriesland. Museumsfachstelle Mobile der Ostfriesischen Landschaft, Aurich 1989
Wassenberg
Dicker Tee: Tee in Ostfriesland. Vom religiösen Zaubertrank zum profanen Volksgetränk. Schuster, Leer 1991
Historisches
Albrecht, Johannes Petro
Clar-Entdeckte Unschuld. Der jüngsthin von jemand unbillig angeklagte Thee und Coffegeschmack nebst gründliche Widerlegung der gegen selbe angeführte Beschuldigungen, auf verständliche Anweisungen, warum ein Liebhaber seine Gesundheit Hohe Ursache habe, den Gebrauch seltener nützlicher Geträncke fleißig und unverdrossen fortzusetzen. Entworfen von Johannes Petro Albrecht, Md. dr. Hochfürstliche Beschoffe, Leip Medicus und Physicus der Stadt Hildesheim. In Verlegung Phil. Gottlieb Sauermanns Buchhandlung, Bremen 1696
Ammon, Otto
Kaffee, Tee und Kakao. Ihr Verbrauch in den Industriestaaten der westlichen Welt nach dem zweiten Weltkrieg. Duncker & Humblot, Berlin 1954
Champbell, George F.
China Tea Clipper. Adlard Coles, London 1974
Drexel, Thomas
Gerät für Tee und Kaffee aus der Formsammlung der Stadt Braunschweig. Arbeitsberichte aus dem Städtischen Museum, Braunschweig 1973
Ehrmann, Jürgen K.
Das Buch der Tee-Dosen. Ihre Geschichte seit 1880. Edition Buchkultur, Wien 1993
Marquis,F. (Hrsg.).
Taschenbuch für Teetrinker oder der Thee in naturhistorischer, culturlicher, merkantilischer, medicinisch-diätetischer und luxuriöser Hinsicht.
Niggemann, Johannes
Es begann bei einem Glas Tee. Missionarische Teestuben- und Kaffeehausarbeit. Kawohl, Wesel 1980
Reimertz, Stephan
Vom Genuss des Tees. Eine heitere Reise durch alte Landschaften, ehrwürdige Traditionen und moderne Verhältnisse, inklusive einer kleinen Teeschule. Gustav Kiepenheuer Verlag, Leipzig 1998.
Rottenhöver, J.
Der elegante wohlservirte Kaffee- und Theetisch. Rezepte für Kaffee, Tee, Gebäck zum Kaffee und Tee, Kuchen, Gebäck, Cremes und Obst für Kaffeetafeln und Teestunden. (Reprint der Ausgabe von 1864: Priese, Berlin 1997)
Weatherstone, John
The Pioneers 1825-1900. The Early British Tea and Coffey Planters and Their Way of Life. Quiller Press, London 1986
 

 

Zurück